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Stellungnahme der Landjugend RheinhessenPfalz zum "Gütesiegel Rheinland-Pfalz"

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Ein Zeichen für regionale Produke aus Rheinland-Pfalz wäre wünschenswert

Grundsätzlich sieht die Landjugend RheinhessenPfalz die Schaffung eines Gütesiegels zur Auszeichnung und Vermarktung regionaler Produkte als sinnvoll und nötig an. Bei dem durch das Land Rheinland-Pfalz und EDEKA geschaffenen Siegel gibt es, zumindest für den Bereich Fleisch, einige Anmerkungen und Bedenken:

 

  • Das „Gütesiegel Rheinland-Pfalz“ ist nur ein Zeichen von vielen, die es mittlerweile in der Region gibt und die sich bereits etabliert haben, wie z.B. „Eifelschwein“, „Rindfleisch aus Rheinland-Pfalz“ u.a. Durch die Zeichenvielfalt werden die Verbraucher verunsichert. Die Kriterien zum Erhalt der Gütesiegel sind meist ähnlich und unterscheiden sich oft nur im Detail. Es wäre wünschenswert darauf hinzuarbeiten, ein Zeichen für Regionale Produkte aus Rheinland-Pfalz zu entwickeln.

  • Die Voraussetzungen für das Siegel, das dreistufige Kontrollsystem und das Arbeiten im Bündlerverfahren ähneln dem, gerade bei Schweinefleisch stark vertretenen, QS-Programm. Das QS-Siegel ist mittlerweile guter Standart, aber nicht zwingend notwendig für die Vermarktung. Somit kann auch trotz höherer Produktionskosten kein höherer Preis in diesem Bereich erzielt werden.

  • Für den Schlacht- und Zerlegebetrieb bedeutet eine Qualifizierung im „Gütesiegel Rheinland-Pfalz“ einen bürokratischen und prüftechnischen Mehraufwand, der an zusätzliche Kosten gebunden ist.

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